校领导班子主题教育读书班举行专题辅导报告会

来源:宣传部    日期:2023年05月10日 22:09    点击数:

5月8日上午,校领导班子主题教育读书班专题辅导报告会暨全体中层领导干部集中学习在犀浦校区图书馆1号报告厅开展。中共中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任、马克思主义学院原院长张占斌教授作题为《中国式现代化与高质量发展》的辅导报告。全体校领导班子成员、处级中层领导干部和师生代表参加培训。

张占斌以中国现代化发展历程为背景,以中国式现代化与中国旧式现代化、中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化强国、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系及推进中国式现代化需要把握的重大原则和重大关系为切入点,指出当前中国式现代化的基本问题。他表示,推进中国式现代化要着重把握五点:一是坚持和加强党的全面领导;二是坚持中国特色社会主义道路;三是坚持以人民为中心的发展思想;四是坚持深化改革开放;五是坚持发扬斗争精神。

张占斌从不同层面介绍了中国式现代化的内涵,讲述了中国式现代化的特征,阐释了中国式现代化的新意蕴,着重强调了中国式现代化的重要意义。围绕新的战略机遇,他从多个方面分析了当前中国式现代化所面临的挑战及其自身的强劲优势。他强调,只有坚持中国共产党的坚强领导、坚持中国特色社会主义制度,才能不断开创经济又好又快发展新局面。同时,张占斌认为,中国式现代化的首要任务是高质量发展。他从三个维度提出中国式现代化的可循之路:一是构建国内国际双循环的新发展格局;二是立足新发展阶段贯彻新发展理念实现高质量发展;三是实现全体人民共同富裕的现代化。

报告会上,张占斌围绕报告主题,就中国式现代化的基本问题、内涵特征与新意蕴、机遇挑战与优势、首要任务四个方面,作了系统梳理和解读,对与会人员更好地理解贯彻中国式现代化与高质量发展具有重要的指导意义。