后基处党委联合资实处党支部举办主题教育读书班暨全体党员集中学习专题辅导报告会

来源:后勤与基建管理处    日期:2023年05月12日 09:32    点击数:

5月11日上午,后勤与基建管理处党委联合资产与实验室管理处党支部在犀浦校区图书馆1号报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨全体党员集中学习专题辅导报告会。马克思主义学院马先睿副教授作题为《坚持以人民为中心——学习贯彻党的二十大精神》的辅导报告。后基处党委全体班子成员、资实处全体中层干部以及后基处党委、资实处党支部全体党员参加学习。

1.png

马先睿以党的二十大报告中关于“人民”的表述为背景,从“悠悠万事,唯民为大”、“增强人民获得感、幸福感、安全感”、“不断实现人民对美好生活的向往”三个方面展开。他表示,坚持以人民为中心要着重把握五点:一是人民是创造历史的动力;二是民心是最大的政治;三是增进民生福祉是发展的根本目的;四是抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;五是全心全意为人民服务。

马先睿从不同层面阐释了“江山就是人民,人民就是江山”,讲述了以人民为中心的发展内涵,着重强调了以人民为中心是我们党立党为公、执政为民的生动体现,是全心全意为人民服务的时代彰显。他认为,只有坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、坚守为中国人民谋幸福的初心、坚定为人民的美好生活而不懈奋斗,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,人民才会铁心跟党走,我们党就能长盛不衰。

2.png

报告会上,马先睿紧紧围绕党的二十大报告和学校第十五次党代会报告,充分结合后勤基建、资产管理、实验室建设等工作的实际,就坚持以人民为中心的基本理论、深刻内涵、生动实践、努力方向等作了系统梳理和解读,对参会人员更好地理解“以人民为中心”、践行“着力建设师生员工人人皆有幸福感的西南交通大学”具有重要的指导意义。