信息科学与技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育持续推进

来源:信息科学与技术学院    日期:2023年05月12日 17:38    点击数:

为了扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,信息科学与技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会召开后,学院党委、师生党支部按照学校、学院主题教育工作部署和工作安排,持续推进党委理论学习中心组、领导班子读书班以及师生党支部思想学习、实践活动等工作有序开展。

5月9日下午,信息科学与技术学院在犀浦校区X9231会议室召开了党委理论学习中心组会议。会议围绕深刻领悟“两个确立”的重大意义开展专题学习,学院党委书记马征同志主持并领学,学校主题教育监督指导组第二组组长葛永明、小组联络员崔健列席会议。

图片1.png

马征首先介绍了“两个确立”的基本内涵,指出“两个确立”的提出是承续中国共产党历史传统的必然要求,也是全党意志的集中体现和全国各族人民的共同选择,是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。 他从“两个确立”是承续中国共产党历史传统的必然要求、“两个确立”是全党意志的集中体现和全国人民的共同选择、“两个确立”是有效应对国内外挑战和实现中华民族伟大复兴的重要法宝、“两个确立”具有重大政治意义和思想意义等四个方面做了重点领学。随后,马征、傅尤刚、王小敏、邹喜华分别做了学习分享交流。

图片2.png

图片3.png

学院党委理论学习中心组活动结束后,班子成员趁热打铁,开展了主题教育专题读书班活动。马征带领全体成员原原本本学、逐字逐句通读了习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》全文,重点学习了讲话中“深刻认识开展这次主题教育的重大意义”、“全面准确把握主题教育的目标要求”、“切实加强对主题教育的领导”等三个方面内容。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,意义重大、影响深远。我们一定要原原本本学、逐字逐句学,深刻认识开展这次主题教育的重大意义、全面准确把握主题教育的目标要求,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,以主题教育为契机全面推动学院高质量发展。学院领导班子成员分别结合各自调研选题,谈心得体会,谈调研规划,谈发展展望。

会上还围绕“二十大对党章作出哪些修改”“党的二十大基本概况”和党的二十大报告内容解读三个部分,对党章和二十大报告精神开展了再学、再读。

图片4.png

葛永明对学习情况进行了点评指导。他指出,信息科学与技术学院主题教育中心组理论学习和专题读书班学习内容充实,学习过程详实,学习发言扎实,学院主题教育活动开展效率高、目标准、收获多。希望信息科学与学院党委班子坚持牢牢把握主题教育总要求,进一步丰富活动形式,创新活动载体,做好调查研究,强化沟通交流,高标准、严要求持续推进主题教育活动各项工作开展,为推动学院高质量发展,为建设成轨道交通领域世界第一的西南交通大学而团结奋斗