【地学主题教育·青春学习二十大·强国有我新征程】“地新引力”青年讲坛——从大国工程看中国式现代化开讲仪式暨专题一、专题二讲座圆满举行

来源:地球科学与环境工程学院    日期:2023年05月17日 14:18    点击数:

5月4日下午,为学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥学校轨道交通相关学科优势,引领广大青年学生将小我融入大我,以青春实践奉献祖国,在新时代新征程中奋勇争先建功立业,使青年一代在大国工程一线受教育、长才干、做贡献,由“学习强国”四川学习平台和党委宣传部、党委学工部、校团委、就业处联合主办、地球科学与环境工程学院承办的“地新引力”青年讲坛——从大国工程看中国式现代化开讲仪式暨专题一、专题二讲座在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。出席人员有:中铁二院地勘院总工程师中国中铁劳模张广泽、“学习强国”四川学习平台编辑中心副主任余东、党委学工部部长张军琪、党委宣传部副部长颉芳、校团委副书记李娜、招生就业处副处长黄春蓉、地学学院党委书记关秦川、地学学院副院长赵晓彦及全校本硕博学生近200人。本次会议由地学学院党委副书记郑波主持。

会议分三个阶段进行,第一阶段举行“地新引力”青年讲坛——从大国工程看中国式现代化开讲仪式。

地学学院党委书记关秦川表示,正值五四青年节之际,此次讲座举办意义重大。与去年相比,今年大国工程系列讲座与党的二十大精神结合起来,立意更高。关秦川强调,党的二十大对今后两个百年的奋斗目标做出了更科学的谋划,其核心任务是团结带领全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗,实现的途径是中国式现代化。本讲座将从党的发展历程、如何理解中国式现代化、大国工程的技术层面等方面邀请不同领域的专家帮助同学们深刻理解中国式现代化的内核。大国工程的建设充分体现了国家实力,也体现了中国速度、中国力量,特别是体现党的领导和社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。从历史角度来讲,大国工程是经过时间检验,可持续、可验证的工程;从现实角度来讲,大国工程是解决人类面临的重大问题的实践活动;从未来角度来讲,大国工程是涉及人群最广,前人栽树后人乘凉的代际工程。希望同学们能珍惜此次与各位专家面对面学习交流的机会,勇担新时代青年的责任使命,牢记“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷殷嘱托,在接续奋斗中建设完成祖国每一项大国工程,创造无愧于新时代的新引力。

地学学院团委书记杨都强介绍了从大国工程看中国式现代化系列讲座的整体安排及主讲嘉宾的具体情况。

会议第二阶段由中铁二院地勘院总工程师、四川省学术和技术带头人、四川省艰险山区轨道交通安全风险防控工程研究中心副主任、中国中铁劳模、川藏铁路地质创新工作室主任张广泽作题为“关于青藏高原某隧道岩爆特征分析及风险防控交流”的专题一讲座。

张广泽表示,自己作为1990届交大学生,对前来参与讲座的学弟学妹们感到亲切也感到羡慕,并详细介绍了青藏高原的地应力特征。张广泽首先以宝灵山隧道为例,介绍其工程设置、地理位置、构造岩性、地应力以及岩爆的发生时间、发生空间、发生部位、发生埋深,方便同学们理解;接着从地质结构、微震、施工现象等三个方面介绍青藏高原的岩爆特征;此外,还详细介绍了现有的岩爆风险防控对策,包括预测预警、多机少人、施工技术、安全防护、组织管理制度。希望各位同学能深耕专业,在隧道工程、地质工程上下功夫,未来为大国工程建设贡献自己的交大力量。

会议第三阶段由地球科学与环境工程学院教授、博士生导师赵晓彦作题为“深时数字广域高效的新时代轨道交通地质勘察”的专题二讲座。

赵晓彦在讲座开始前介绍了中国式现代化视角下的轨道交通发展历程,地质选线也由最初的地形选线到如今的低碳减灾选线,中国铁路的发展也越来越好。作为地质人,应该思考如何使用深时数字工程勘察实现对工程地质条件的具体数据获取与存储、汇聚与解析、共享与利用。赵晓彦认为要做到“抓大论小”,大指地质不连续,小指地质体的特异性,并通过举例千枚岩堆积体边坡稳定性、崩塌的危害性评价、软土物理力学性质的复杂性、岩屑坡分布的复杂性,以及抓大论小的两项应用成果展示,希望能让同学们对地学学院的专业有更多启发和更深入的思考。赵晓彦总结到,中国式现代化,交通大有可为;在“交通强国”战略指引下,轨道交通大有可为;轨道交通行业,工程地质大有可为;工程地质工作中,要重点抓地质不连续,做好抓大论小,多学科交叉融通。

“地新引力”青年讲坛——从大国工程看中国式现代化系列讲座将在5月持续推出,后续将邀请到田永秀、唐朝生、王逢睿、孙德远、张驰、孙红林等嘉宾开讲。