信息科学与技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实

来源:信息科学与技术学院    日期:2023年05月22日 11:46    点击数:

为了扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,信息科学与技术学院党委、师生党支部根据学校、学院主题教育工作部署和活动安排,在党委理论学习中心组、领导班子读书班以及师生党支部理论学习、实践活动中,创新工作方法、丰富学习形式,突出主题特色,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实。

5月16日晚上,信息科学与技术学院在犀浦校区X9231会议室召开了党委理论学习中心组学习会议。会议围绕中国式现代化专题开展学习,学院党委副书记、纪委书记傅尤刚同志主持并领学,学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,学院教师服务办公室主任(党务秘书)、专职组织员列席会议。

傅尤刚从深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务这一关键角度引入,指出习近平总书记在党的二十大报告中提出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这一重要论断指明了新时代新征程中国共产党的使命任务。党的二十大报告对中国式现代化的重要特征、本质要求、战略安排、重大原则等理论和实践问题作出全面系统阐释。傅尤刚结合工作实际和自身所学从“什么是‘中国式现代化’”、“中国式现代化‘新’在何处?”、“中国式现代化将如何开辟人类新路?”三个方面进行了重点领学。

随后,马征、傅尤刚、王小敏、邹喜华分别做了学习分享交流。

图片1(1).png

学院党委理论学习中心组活动结束后,班子成员继续开展了主题教育专题读书班活动。傅尤刚系统介绍《习近平著作选读》第一、二卷主要内容,领读、领学部分篇目和章节。马征强调,《习近平著作选读》第一卷、第二卷,收录了习近平总书记最重要、最基本的著作,记载了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发展历程,是深入学习贯彻党的创新理论的权威教材。此次读书班是学习《习近平著作选读》的一个良好开端,大家要充分利用自学时段,专心致志通读、精读《习近平著作选读》,同时结合工作实际,做好学思践悟。为此,学院党委专门制作信息科学与技术学院主题教育学习卡,便于会前、会后的复习与预习。

学院教师党支部书记利用周四下午政治理论学习时段领读、领学,党员之间开展学习交流,并结合实际工作情况,分享学习收获和感悟,找差距,抓改进,促提升。学工组教师党员以普通党员身份进入学生党支部,做表率、带头学,在学生党员中间分享学习收获,带动学生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。5月15日,全体学工组辅导员开展主题教育学习小测试后,纷纷表示今后一定加倍学习,以学促进。学生党支部按照学院党委统一部署,纷纷开展不同形式的学习活动,充分利用各种学习工具和平台,抓紧时间学、时时刻学、原原本本学,学习效果明显。同时,开展多次主题党日活动,如赴四川省革命伤残军人休养院、成都数字天空科技有限公司、遵义会议会址等地开展主题教育实践活动。

图片4(1).png

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,信息科学与技术学院党委班子坚持牢牢把握主题教育总要求,不断丰富活动形式,创新活动载体,做好调查研究,强化沟通交流,高标准、严要求持续推进主题教育活动各项工作开展,为推动学院高质量发展,为建设成轨道交通领域世界第一的西南交通大学而团结奋斗!