心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅带队到武汉调研心理健康教育工作

来源:心理研究与咨询中心    日期:2023年06月05日 16:46    点击数:

为推动主题教育调研工作走深走实,对照贯彻落实学校第十五次党代会各项任务要求,高质量推进我校心理健康教育工作,优化应用心理学专业本科教育培养方案,5月22日,由心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅带队,心理研究与咨询中心教师何立群、汪小容、李启明和马岳德组成的调研组赴武汉几所高校进行心理健康教育工作和应用心理学本科专业教学调研交流。

5月22日下午,调研组一行在华中师范大学心理学院同该院教师学习交流。华中师范大学心理学院副院长赵庆柏介绍了学校和学院的整体情况,并从本科招生、教学培养、专业实习、科研实践、本科就业等本科专业培养方面做了详细介绍。刘咏梅就调研考察的主要内容进行了介绍。双方就应用心理学人才培养等共同关心的话题进行了深入交流。交流结束后,赵庆柏带领大家参观了心理学院的功能实验室和设备。

随后,调研组一行又来到了华中师范大学心理健康教育中心。心理中心于丽霞老师从华中师范大学心理健康教育师资构成、心理健康教育经费保障、大学生心理健康课程设置、危机干预流程等方面作了详细介绍。双方就心理咨询与危机干预工作等话题进行了深入的交流与讨论。

5月23日下午,调研组来到武汉大学大学生心理健康教育中心。章星波主任和马鑫副主任热情接待了调研组一行。马鑫分别从学生心理健康教育的师资结构、经费保障、融媒体平台、个体咨询、团体辅导、危机干预信息化服务平台以及学生心理档案等方面做了详细介绍。双方就心理健康教师队伍建设、心理咨询与危机干预处理机制等内容进行了深入的交流。

随后,调研组又来到武汉大学哲学院心理系。赵俊华教授和三位心理专业老师热情接待了调研组。赵俊华就武汉大学心理学学科专业师资情况、学生培养情况、专业学生实习、学生培养方案及学生就业等方面做了详细的介绍。调研组随后就本科人才培养等相关问题与心理系的老师们进行了深入交流。座谈会后,调研组参观了心理系本科专业实验室。

5月24日上午,调研组来到华中科技大学心理健康教育中心。中心副主任雷光辉等四位老师热情接待了调研组。雷光辉分别从学校概况、学校心理健康教育现状、师资构成、心理健康制度体系、咨询体系、课程体系、资料体系、活动体系和干预体系等方面作了深入介绍。随后,双方就课程建设、师资队伍培养、危机干预动作等方面展开了研讨。华中科技大学心理健康教育中心在心理咨询与危机干预处理方面有很多特色做法和经验,调研组全体成员收获很多,深感可以借鉴用于自己的实践工作。

经过三天繁忙而充实的调研行程,调研组从兄弟高校学习到很多切实可行的管理方式和宝贵的经验,这些对今后心理健康工作的开展是非常有益的。

在华中师范大学心理学院调研交流

在华中师范大学心理健康教育中心调研交流