心理研究与咨询中心副主任雷鸣带队到广州地区高校调研心理健康教育、专业学科建设工作

来源:心理研究与咨询中心    日期:2023年06月08日 14:14    点击数:

为深入开展好主题教育调研任务,贯彻落实学校第十五次党代会确定的任务要求,高质量推进我校心理健康教育工作、学科专业建设,优化应用心理学专业本科教育培养方案,5月31日-6月2日,中心副主任雷鸣带队,中心教师张学伟、冯缙、张涛、李玉梅组成调研组赴广州地区高校以及心理健康服务企业开展调研交流。在穗期间,调研组还看望了中心应用心理学专业的毕业生代表。

5月31日下午,调研组一行来到广州大学教育学院进行学习交流。广州大学教育学院分管科研的副院长杨文登、分管教学的副院长张豹以及应用心理学系郑亚老师等热情接待了调研组。

首先,杨文登介绍了学院的整体师资情况,并就研究生教育、应用心理学的学科建设等情况。张豹介绍了本科教学与人才培养、专业实习、科研实践、学生就业等方面情况。雷鸣介绍了西南交大心理中心整体情况。

随后,双方就学院党建特色工作、国家级应用心理学一流专业建设点、科研与学科建设、《大学生心理健康》课程的建设与教学、心理健康的循证教育研究与实践、岗位工作量与考核、教师个人职业发展等问题进行深入交流。

交流结束后,郑亚带领大家参观了广州大学教育学院脑与认知科学中心心理实验室。

1_副本.jpg

6月1日上午,调研组一行来到华南师范大学心理学院,受到院长何先友、学院党委书记刘冬梅、副院长刘学兰、王瑞明等领导的热情接待。

3.jpg

首先,何先友从华南师范大学心理学院党建与学科建设、师资人才、学科专业建设等方面做了重点介绍,分享了心理学院的“三不一有”的奋斗精神,以及“爱国、拼搏、合作、创新”的院训。刘学兰、应用心理学系和MAP(应用心理专硕)中心主任田莉莉就本科生、专业硕士的培养、课程设置、毕业生就业等方面进行了详细的介绍。王瑞明就研究生招生情况做了介绍,并表示,热烈欢迎西南交大心理学专业的本科生、研究生报考华南师范大学心理学硕士、博士研究生。

4.jpg

随后,双方就党建与学科建设、国家级应用心理学一流专业的建设、科研与学科建设、教学与科研工作量等问题进行深入交流和研讨。

据悉,华南师范大学心理学学科建设一直处于全国前列。在2017年教育部学科评估中,与北师大心理学科、北京大学心理学科并列被评为A+。

6月1日下午,调研组一行前往中山大学心理学系。系党委副书记刘妍、系副主任潘静等领导接待了调研组老师。

5.jpg

首先,刘妍代表李桦书记、佐斌主任欢迎西南交通大学的同仁,并简要地介绍了心理学系的基本情况、心理健康教育的开展情况、心理学本科专业建设、学生就业等情况。潘静则从本科生卓越拔尖人才培养、研究生的培养情况等方面进行了详细介绍。

6.jpg

随后,双方就心理健康教育与学科专业建设、人才引进、教师教学科研工作量考核、心理健康教育教师的职业发展、跨校区开展心理健康教育工作、大心课程的建设等问题进行了深入交流和研讨。

据悉,中山大学心理学系成立于1927年8月的中山大学心理学系和心理研究所。2001年6月心理学系复系。2011年11月成为中山大学直属院系。目前心理学系负责心理学专业、专硕、博士层次的人才培养以及全校心理健康教育工作。

6月2日上午,雷鸣带队来到华南师范大学心理咨询研究中心,调研心理健康自媒体建设、特色心理活动以及多校区心理健康教育工作的开展情况。华南师范大学党委学工部张奕华副部长等热情接待了调研组一行。

7.jpg

张奕华欢迎西南交通大学的同仁,并简要介绍了一下华南师范大学心理健康教育的基本情况。祝菡老师则详细地从课程建设、心理宣教、心理咨询、心理危机以及心理特色活动等方面介绍了心理健康教育的开展情况。

8.jpg

随后,双方就大心课程的建设以及开班情况、心理健康自媒体建设、心理危机值班、为辅导员、教师开展心理服务情况、二级学院心理健康教育特色活动、心理健康老师的督导等事项进行了深入交流。

据悉,根据清博大数据平台的信息分析,华南师范大学心理咨询研究中心的公众号“华南师大心理咨询研究中心”的传播指数居全国高校心理公众号的首位。同时,中心创新心理辅导形式,积极开展“一院一品”活动,结合地方文化特色开展植物疗愈、书画愈心、煲汤润心等。近期在汕尾校区的沙滩上开展了一场沙盘自然疗愈活动,得到汕尾市人民政府官微、汕尾日报等报道。

6月2日上午,雷鸣带队到暨南大学心理健康教育中心,调研大学生心理健康课程及教学、多校区心理健康教育工作、心理健康教育研究等开展情况。中心副主任兼党支部副书记马钢、副主任田录梅等热情接待了调研组一行。

9.jpg

首先,田录梅代表张将星主任,欢迎西南交通大学的同仁们前来交流,并简要介绍了一下暨南大学心理健康教育中心的基本情况。温敏老师则详细地从心理测量、心理教学、心理咨询、心理普教、危机干预五个方面详细地介绍学校心理健康教育的开展情况。

10.jpg

随后,双方就心理咨询技术融入大心课程教学、24小时热线、心理咨询与危机处置、二级学院心理健康教育特色活动、五校区心理健康教育工作、心理健康老师的督导等事项进行了深入交流。

据悉,心理健康教育中心是暨南大学正处级直属单位,面向全校开展心理健康教育服务。暨南大学素有“华侨最高学府”之称的,是国家“双一流”建设高校。建校至今,共培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人。