外国语学院召开座谈会 调研青年教师需求

来源:外国语学院    日期:2023年06月21日 15:29    点击数:

为扎实推进主题教育调查研究工作,做好青年教师需求调研与人才培养工作,推动学院学科高质量发展,6月12日下午,外国语学院举行青年教师座谈会。学院党委书记李成坚、院长俞森林与30余位青年教师代表参加了会议。

俞森林首先介绍了召开座谈会的目的,会议旨在倾听青年教师心声,了解青年教师的发展困境,调查青年教师的需求,以便学院有针对性地主动作为,为青年教师成长提供帮助与支持,希望老师们围绕学院学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、管理与服务等方面工作建言献策,共同促进学院发展。

随后,30余位青年教师就个人科研成果、成长规划、困惑难处、所需帮助等问题逐一发言,并提出了“构建学院科研传帮带体系”“联合省内外高校举办外语青年教师论坛”“做实做好有组织的科研”“为校内学科交叉融合研究搭建平台”“加强学院4个学科团队横向交流”“加强科研结题指导”“引进或培养具有高显示度与影响力的学科带头人”等建议。

俞森林提出了三点希望:一是老师们群策群力,共享与贡献个人学术与人力资源,让外语凝聚力量往前冲;二是希望老师们有定力,扎根一个研究方向,形成自己的科研领地;三是希望老师们走出书斋,关注国家大政方针,关注地方与学校发展,将个人发展同社会需要联结起来。

李成坚在总结中指出,学院高度重视与关注青年教师的发展,将为大家开展有组织的科研、学术交流、个人发展等方面提供支持,同时对青年教师提出了四点建议:一是要做好学术与人生规划,尽早确立科研方向,找准发展定位;二是要主动敢为,积极开拓与寻求校内外资源;三是将个人研究兴趣与学院发展有机结合;四是牢记立德树人根本任务,潜心教书育人。