机械工程学院召开主题教育调研情况交流会

来源:机械工程学院    日期:2023年07月05日 11:48    点击数:

7月4日上午,机械工程学院在九里校区2238召开主题教育调研情况汇报交流会。学院党委书记袁艳平主持会议,全体班子成员参加,主题教育第八督导组组长任新红到会指导。

在4月份召开的主题教育动员部署会上,袁艳平强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把调查研究作为主题教育的重要手段,将学习的成果运用到实践,落实到各二级学科、各专业的建设实践中,和学院高质量发展建设有机融合贯通,一体推进。

三个月以来,班子成员通过调研背景、调研目的的分析,围绕基层党组织建设、一流学科建设、有组织科研、实验室平台建设、教学质量提升、辅导员队伍培养和学生创新能力培养等方面,通过座谈、走访、研学、资料查阅、问卷调查等方式,深入兄弟院校、合作企业、校机关部处等单位部门开展调查研究和联建联学。针对凝练出的8项调研选题,发现具体问题22项,对问题的整改进行了深入思考,提出改进措施,并对学院中心工作提出建设性意见,为解决学院发展的重点难点堵点打下基础。

袁艳平牵头完成了“新能源装备与碳中和优势学科方向”的调研。他表示,依托学科建设培养专门人才是高等院校服务“碳达峰、碳中和”国家战略的重要举措,开展新能源装备与碳中和优势学科调研是学院今后重点发展方向。袁艳平通过对清华大学等国内4所高校相关专业的优势、特色分析,凝练特色方向,提出动力工程及工程热物理学科的最新发展方向。

院长钱林茂总结汇报了“开展有组织科研,在前沿、交叉领域培育机械学科新的增长点”的调研。基于制造业高端化、智能化、绿色化发展的背景及原子级制造对未来国家战略的重要性,他先后赴南方科技大学、南京大学、苏州实验室等7所高校、研究院调研,组织专家集中研讨,7次编写实施方案(建议稿),带来了原子级制造新概念及内涵。

党委副书记沙晓雪结合当前学生党性意识、学生党建的时效性及创新性存在的问题和辅导员队伍的现状,开展了“创新学生党建模式、引领思政育人”“加强辅导员队伍能力提升”两个调研课题。她提出“党建+特色团队培育”、“党建+特色活动培育”、“党建+特色文化培育”、“党建+特色研究培育”等“党建+N”特色培育模式,创新学生党建,把握育人重点,把正确的政治方向和立德树人贯穿育人全过程,引领党建育人取得实效。同时,沙晓雪为辅导员队伍能力的提升提出了6条建议与对策。

副院长曾东红进行了“优化本科实验教学体系,推进机械基础示范中心高质量发展”的调研。为推进机械基础示范中心的发展,支撑学院国家级一流专业建设,她提出“一体两翼、三层四维”新机械学科基础实验教学体系,逐步推进基础建设、发展定位和内涵建设。

分管研究生教育的刘伟群副院长依托“如何激活研究生创新能力,实现优才优育,提升研究生培养质量”的调研课题,积极探索培养途径和方法。他到基层去、到教工群众中去、到培养困难中去、到培养对象中去、到用人单位中去全面调查访谈,从发现问题、激活活力、优才优育、提升质量上逐步将调查结果实施落实。

副院长田怀文始终致力于本科专业建设。车辆工程专业是我校的特色、传统优势专业,他对“面向新工科,车辆工程专业如何提质优化,以保持其持色和优势”课题的调研,发现了学科带头人、青年教师、行业优势、特色示范、人才培养等方面的不足,为学院学科发展的规划提供了依据。

丁国富副院长基于对学院科研平台和科研近况的分析,提炼优势、剖析问题,详述发展办法5条,并提出了“科研九问”,为学院科研工作的顶层设计提供了现实依据。

听取了大家的调研汇报后,任新红给予了高度评价。他表示,机械工程学院党政班子成员主动担当,敢于“扑下身子、沉到一线”,深入基层,实事求是,科学研究,认真谋划,“调研真问题,真调研问题,真解决问题”,调研质量非常高,切切实实地达到了调查研究解难题、求发展的目的。

最后,袁艳平对本次交流会进行了总结,他谈到,学院党政班子成员扎扎实实做调研,真真切切提建议,取得了阶段性的成果,但不能就此满足,大家要持续推进调查研究走深走实,及时抓好问题整改,做好整体规划,将调查结果贯彻落实,真正做到“重实践、建新功”。